Choose Your Language

31 October 2011

Cara memperbaiki/mengatasi masalah No Internet Access LAN dan wireless network connection (Wifi) pada windows 7

No Internet Access

Minggu lalu ketemu masalah baru yaitu laptop OS windows 7 istri tidak bisa koneksi ke internet menggunakan kabel ethernet LAN (di rumah memakai koneksi Fast Net modem Motorola) pada icon koneksi nya terlihat tanda seru warna kuning dan ada tulisan No Internet Access, dicek lampu modem OK hijau semua, cek alokasi IP dari ISP (Internet Service Provider) ternyata OK juga ,,, tidak ada masalah dapat IP internet. Kemungkinan kabel UTP error kayaknya kecil deh. Istri ane bilang solusinya selama ini dia cabut baterai laptop trus nyalain lagi ... eh bisa lagi. Loh kok nyala ?? capek banget ya solusinya. Iseng-iseng ane masuk ke Network and Sharing Center (Control Panel - Network and Internet - Network and Sharing Center) terus pilih Local Area Network kemudian klik kanan dan pilih disabled. Dan kemudian tidak berapa lama kemudian coba di enable lagi. Alhamdulillah tidak ada masalah no internet access. 

Senin pagi ini dapet telepon dari direksi wifi internet akses nya bermasalah, ketika di cek sama masalahnya ada gambar tanda seru kuning kecil dan tulisan No Internet Acess. Ya udah ane coba lagi klik kanan di Wireless Network Connection pilih disable dan kemudian enable lagi. Alhamdulillah menyala lagi internetnya. Ane coba googling di internet ternyata masalahnya ada pada aplikasi dari Apple Quicktime atau Bonjour service

Berikut video cara enable dan disable Local Area Connection :



Jika enable atau disable dirasa merepotkan, maka anda dapat mencoba untuk uninstall program Quicktime lewat Control Panel atau disable Bonjour lewat msconfig dengan melihat video berikut:



Di kesempatan yang berbeda saya juga menemukan masalah no internet access, setelah diselidiki lebih lanjut, ternyata user tersebut berada di daerah blank spot (area yang tidak terjangkau oleh wifi). Kadang bisa konek, kadang tidak bisa konek ke internet (internet putus-putus). Untuk mengatasinya saya memindahkan access point ke tempat yang lebih dekat ke user tersebut.

Masih tidak bisa juga ? Coba aja ya alternatif-alternatif dibawah ini:

1. pilih Start - pada tombol Search ketik CMD (klik kanan Run as Administrator), kemudian ketik ipconfig. Jika ada angka 169.254.xx.xx di gateway maka ini berarti laptop tidak konek ke jaringan wifi (laptop tidak mendapat IP dari router wifi). Coba masukkan ganti secara manual ip address (ip4) di bagian network, dengan segment jaringan yang sama. Misal ip router 
wifi kita 192.168.1.1 maka ganti ip laptop dengan 192.168.1.2 dan arahkan ip gateway laptop ke 192.168.1.1

2. Mungkin ada program antivirus (AV) yang membuat wifi jadi bermasalah, coba disable dulu AV sementara, kemudian nyalakan wifi lagi. 

3. Disable firewall windows dan coba update wifi router firmware
dan juga driver NIC (kartu jaringan ethernet laptop) 

4. Pilih Start - pada tombol Search ketik CMD (klik kanan Run as Administrator), kemudian ketik netsh winsock reset kemudian enter. Restart PC

4. Jika setting wifi anda di laptop termasuk PUBLIC NETWORK coba ganti menjadi HOME atau WORK NETWORK caranya: 
1. DISABLE semua network adapter
2. ENABLE adapter yang ada tulisan PUBLIC NETWORK yang tidak bisa diganti
3.Pada Network dan Sharing Center, pilih "CHOOSE HOMEGROUP AND SHARING OPTIONS"
4.Klik di "WHAT IS THIS LOCATION?"
5.Pilih HOME/WORK
6.ENABLE ulang semua Adapter

cara lain:
Control Panel --> Device Manager -->Network Adapters

Klik kanan wifi adapter, pilih Uninstall. Jangan dicentang pilihan delete driver. Jika sudah, klik kanan Network Adapters dan pilih pilihan Scan for Hardware Changes. Kemudian ganti Public Network menjadi HOME / WORK Network

Sumber :

http://www.tildemark.com/fix-no-internet-access-in-windows-7/

17 comments:

/widodo said...

mantab

Anonymous said...

terima kasih atas share-nya, sangat berguna sekali bagi saya...

Husain said...

mau tanya nih,di windows modem aku udah connect internet tapi tulisannya kok no internet access di icon network (setelah dicoba browsing gagal), setelah dicoba di linux bisa konek internet dan gak ada masalah. mohon solusinya... thanks

Sepeda Motor Bebek Injeksi Kencang dan Irit Jupiter Z1 said...

wah gan, kalo ane ngalamin kaya gitu biasanya karena firewallnya aktif, kalo firewallnya ga aktif lancar2 za.
tp caranya juga patut dicoba dan harus di cek. terima kasih gan infonya.

lukman hakim harahap said...

Terima kasih Om Indra, Akhirnya komputer bos saya ketemu juga penyakitnya, saya sudah dua minggu nyari solusinya, Ehh..... ternyata cuma begitu aja.

Thank banget Om Indra ....

Anonymous said...

waduuuh.....
saya sangat menyesal tidak bisa membantu orang yg baru saja gag bisa konek wifinya padahal masalahnya sama.
Hanya krn terlambat baca artikel ini.
10 detik setelah orangnya pergi saya baru baca. Saya cuma mikir gag mau dia nunggu sementara saya googling dulu.
Niat bantu saya terhambat.

Anonymous said...

waduuuh.....
saya sangat menyesal tidak bisa membantu orang yg baru saja gag bisa konek wifinya padahal masalahnya sama.
Hanya krn terlambat baca artikel ini.
10 detik setelah orangnya pergi saya baru baca. Saya cuma mikir gag mau dia nunggu sementara saya googling dulu.
Niat bantu saya terhambat.

Indra Permata Dinda said...

yang penting udah niat baik (udah dicatat malaikat kok biarpun cuma niat baik aja) hehehe

Anonymous said...

Saya uda coba semua cara itu, gak ada yang berhasil, tolong donk kl ada cara alternatif lain. thanks

Amen said...

Saya sudah coba semua tips di atas. Tapi gak ada yang berhasil. Tlg kl ada alternatif lain yg lebih tokcer mohon dishare lagi.. thanks

Indra Permata Dinda said...

Coba aja ya alternatif-alternatif dibawah ini:

1. pilih Start - pada tombol Search ketik CMD (klik kanan Run as Administrator), kemudian ketik ipconfig. Jika ada angka 169.254.xx.xx di gateway maka ini berarti laptop tidak konek ke jaringan wifi (laptop tidak mendapat IP dari router wifi). Coba masukkan ganti secara manual ip address (ip4) di bagian network, dengan segment jaringan yang sama. Misal ip router
wifi kita 192.168.1.1 maka ganti ip laptop dengan 192.168.1.2 dan arahkan ip gateway laptop ke 192.168.1.1

2. Mungkin ada program antivirus (AV) yang membuat wifi jadi bermasalah, coba disable dulu AV sementara, kemudian nyalakan wifi lagi.

3. Disable firewall windows dan coba update wifi router firmware
dan juga driver NIC (kartu jaringan ethernet laptop)

4. Pilih Start - pada tombol Search ketik CMD (klik kanan Run as Administrator), kemudian ketik netsh winsock reset kemudian enter. Restart PC

4. Jika setting wifi anda di laptop termasuk PUBLIC NETWORK coba ganti menjadi HOME atau WORK NETWORK caranya:
1. DISABLE semua network adapter
2. ENABLE adapter yang ada tulisan PUBLIC NETWORK yang tidak bisa diganti
3.Pada Network dan Sharing Center, pilih "CHOOSE HOMEGROUP AND SHARING OPTIONS"
4.Klik di "WHAT IS THIS LOCATION?"
5.Pilih HOME/WORK
6.ENABLE ulang semua Adapter

cara lain:
Control Panel --> Device Manager -->Network Adapters

Klik kanan wifi adapter, pilih Uninstall. Jangan dicentang pilihan delete driver. Jika sudah, klik kanan Network Adapters dan pilih pilihan Scan for Hardware Changes. Kemudian ganti Public Network menjadi HOME / WORK Network

indri said...

thank's for the info

soni tetap soni said...

klao aku cara di atas tetap gagal,namun aku punya cara klik network kemudian klik add a wireless device..Alhamdulillah lancar

soni tetap soni said...

cara di atas pernah aku cba namun tidak berhasil tapi setelah mencoba cara ini klik network kemudian klik add a wireless device dan berhasil..

Audy Pratama said...

Thanks, work for me gan.(y)

Fadlin Hadini said...

Thanks Gan

Sitepu said...

Thanks Admin.,.,
:)
(y)

Software
Billigt Flyg London